梅ジュース完成!
2年振りに梅ジュース、作りました♪
(去年は引っ越し後のごたごたで作れず……。)
今年は梅が不出来だったそうです。
普通、緑色の状態で収穫されるのですが、
今年の梅は樹上で黄色くなってしまったとのこと。
確かに私も緑色で売られている梅を見つけることができず、
今年は諦めようかな……、とも思ったのですが、
(経験上、緑色の状態で漬け始めた方が、酸味のある美味しいジュースになります。)
作らないのも寂しいので、半分くらい黄色くなった梅を使ってみました。
そして、熟成期間2ヶ月。
例年の2倍ほどの時間をかけてエキスを抽出。
やはり少し酸味が足りないようにも思いますが、
梅の味がしっかりとするシロップが完成!
ここ数日、閉口する暑さですが、
梅ジュースを飲めば、少しシャキッと元気になれる気がします☆